返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市>海南区党建>拉僧仲街道
拉僧仲街道金海社区
金海社区
设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神应知应会知识

来源: 时间:2017-07-23 阅读: 7940次

 

1.习近平总书记考察内蒙古重要讲话的重大意义

在全面深化改革、促进转型发展的关键时刻,总书记亲临内蒙古考察指导工作,充分体现了党中央和总书记对边疆民族地区的高度重视和对全区各族人民的亲切关怀,为内蒙古在新的历史起点上推进科学发展带来了宝贵机遇、注入了强大动力。总书记在考察期间发表的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来自治区的发展思路和工作成绩,深刻阐述了事关自治区全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出了当前和今后一个时期内蒙古的前进方向和工作重点,是指导内蒙古改革发展的纲领性文件。学习贯彻好总书记考察内蒙古重要讲话精神,对加快推进我区改革开放和现代化建设进程,如期实现全面建成小康社会目标,不断夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

2.党中央对内蒙古工作的总体要求

总书记希望内蒙古全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进,坚持改革创新,努力在转方式、调结构、促改革、惠民生上不断取得新成效,推动城乡区域发展相平衡、经济社会发展相协调,全面做好改革发展稳定各项工作,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

3. “守望相助”的思想内涵

守,就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;望,就是登高望远,规划事业、谋划发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

4. “四个着力”的重点任务

总书记要求我们着力转变经济发展方式、着力抓好农牧业和牧区工作、着力保障和改善民生、着力搞好教育实践活动,这是当前和今后一个时期内蒙古的工作重点和努力方向。

5.“五个结合”的具体内容

推动转方式同调整优化产业结构相结合,把转方式有效融入调结构之中;推动转方式同延长资源型产业链相结合,把转方式有效融入资源转化增值中;推动转方式同创新驱动发展相结合,把转方式有效融入创新驱动发展之中;推动转方式同节能减排相结合,把转方式有效融入绿色循环低碳发展之中;推动转方式同全面深化改革开放相结合,把转方式有效融入改革开放之中。

6.“六个必须”的实践经验

必须坚持坚定正确的政治方向,不折不扣地贯彻落实中央大政方针和决策部署,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须紧紧扭住发展这个第一要务,从内蒙古实际出发创造性开展工作,不断解放和发展社会生产力;必须深化改革、扩大开放,全面推进依法治区,确保全区既充满活力又井然有序;必须坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为各族人民谋利益,不断增进人民福祉;必须高举各民族大团结旗帜,坚持守望相助,不断巩固发展团结和谐稳定的政治局面;必须加强和改善党的领导,全面推进从严治党,为自治区改革开放和现代化建设提供坚强保证。

7. “三个尽管、一个尤为可贵”

当前,尽管国际金融危机的影响仍然存在、经济形势错综复杂,但世界经济在深度调整中曲折复苏,全球治理体系深刻变革,国际力量对比趋向平衡,我国发展的外部环境相对稳定,特别是新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国倡导的“一带一路”建设战略得到广泛响应,为我们加强国际合作提供了难得契机。尽管我国发展面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,但经济长期向好的基本面没有改变,尤其是五大发展理念深入贯彻,经济结构不断优化,发展动力持续转换,改革开放释放出新的发展活力,为我们实现新的更大发展创造了良好条件。尽管我区转方式调结构任务艰巨繁重,但我们拥有得天独厚的资源禀赋和区位优势,具有比较雄厚的物质基础,随着国家“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设和西部大开发、新一轮东北振兴等战略的深入实施,随着国家促进内蒙古经济社会又好又快发展若干意见和支持民族地区发展政策的深入落实,我区面临多重叠加的发展机遇,后发优势凸显,发展潜力巨大。尤为可贵的是,内蒙古各族干部群众守望相助,形成了团结奋进的强大合力,蕴藏着改革创新的无限活力,这是我们推动事业发展的根本力量。

8.建设现代化内蒙古的基本要求——守住三条底线

守住发展底线,就是要坚持以经济建设为中心不动摇,主动适应经济发展新常态,保持经济中高速增长,决不能让经济增长滑出底线。守住生态底线,就是要坚持美丽与发展双赢,正确处理经济发展与生态环境保护的关系,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。守住民生底线,就是要坚持富民与强区并重、富民优先,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,决不让一个困难群众在全面小康路上掉队。

9.建设现代化内蒙古的主攻方向——加快转型升级

要坚持在加快发展中转型升级、在转型升级中加快发展,痛下决心减少对传统发展路径的依赖,强化创新驱动、改革推动、开放带动、项目拉动,着力推动体制机制转型、产业结构转型、资本结构转型,全面提高经济发展的质量和效益。

10. 建设现代化内蒙古的必然选择——促进“五化”协同

要大力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动,充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设。

11. 建设现代化内蒙古的治本之策——深化改革开放

要以更加坚定的决心和勇气全面深化改革,以更加宽广的视野和胸襟全方位扩大对内对外开放,通过大改革、大开放,激发全社会的创造热情,拓展各领域的发展空间,不断增强经济社会发展的动力活力。

12.建设现代化内蒙古的重要保障——坚持依法治区

要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快推进法治内蒙古建设,更好地用法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、维护公平正义、保障社会和谐,推动经济社会发展全面步入法治轨道。

13.建设现代化内蒙古的根本保证——从严管党治党

要坚持党要管党、从严治党,把纪律和规矩挺在前面,从党内政治生活管起严起,从党员领导干部做起抓起,深入推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平,确保自治区各项事业始终沿着正确方向前进。

14.全区经济社会发展的主要目标

——综合经济实力实现新跨越。发展的平衡性、协调性和可持续性不断提高,地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入和城乡居民收入增幅高于全国平均水平,综合经济实力和人民生活水平同步提升,主要经济指标保持西部前列。

——深化改革开放实现新突破。重要领域和关键环节改革取得决定性成果,各方面体制机制更加健全完善。向北开放桥头堡建设取得突破性进展,在更大范围和更广领域融入全国、走向世界,形成充满活力的全方位开放新局面。

——经济发展方式实现新转变。构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,一核多中心、一带多轴线的新型城镇体系,富有特色、具有优势的区域创新体系,适应发展、适度超前的基础设施网络体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。

——民主法治建设实现新进步。民主制度更加完善,民主形式更加丰富,协商民主扎实发展,各族人民民主权利得到充分保障。依法治区深入推进,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。

——文明和谐水平实现新提升。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,民族文化强区建设取得突破,公民素质和社会文明程度显著提高。民族团结进步事业蓬勃发展,平安内蒙古建设不断深入,祖国北疆安全稳定屏障更加牢固。

——人民生活水平实现新提高。脱贫攻坚任务圆满完成,收入差距缩小,中等收入人口比重上升,覆盖城乡、趋于均等的公共服务体系更加健全,城乡居民收入和基本公共服务达到全国平均水平。

——生态环境质量实现新改善。能源资源开发利用效率大幅提高,城乡人居环境进一步优化,主要生态系统步入良性循环,生产方式、生活方式更加绿色低碳,生态文明建设进入全国前列,我国北方重要生态安全屏障更加牢固。

15. 推进产业结构战略性调整

——更加注重运用高新技术和先进适用技术改造提升能源、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工等产业,让传统产业焕发新活力、增强竞争力。

——更加注重立足现有基础和优势,统筹部署、集中力量,加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,使其成为支撑我区经济增长的主要动力。

——更加注重在服务业领域培育支柱产业,下大气力抓好金融、物流、文化、商务会展、健康养老等产业发展,尽快把服务业这块“短板”补起来。旅游业是综合性产业,是拉动经济增长的重要动力。

内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地。

16. 加强现代基础设施网络建设

要科学编制规划,打好攻坚会战,加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网七大网络体系。

17. 深化经济体制改革

——加大“放管服”改革力度,深化商事制度改革,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。

——分类推进国有企业改革,完善企业治理模式和经营机制,加强国有资产监管,做强做优做大国有企业。

——放宽市场准入,优化营商环境,放手扶持非公有制经济发展,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

——深化电力体制改革综合试点,推进电力市场化改革,扩大我区电力资源和电价成本优势。

——深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,提高财税管理水平。

——健全现代金融体系,促进资本市场健康发展。

——深化农村牧区、国有林区垦区改革,增强农村牧区发展活力。

通过全面深化改革,着力清除妨碍社会生产力发展的各种障碍,加快形成有利于引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。

18.加快农牧业现代化进程

——要坚持和完善农村牧区基本经营制度,坚守耕地红线,推进土地草牧场所有权、承包权、经营权分置,完善农企利益联结机制,发展壮大农牧业龙头企业、专业合作社、专业大户、家庭农牧场、农牧业园区等新型经营主体。

——优化农牧业区域布局,积极调整种养结构,稳定粮食综合生产能力,扩大畜产品生产经营规模,建设优质农畜产品产业带和大宗农畜产品主产区。

——转变畜牧业发展方式,稳步发展草原畜牧业,大力发展农区畜牧业,促进规模化、标准化、集约化养殖,提升乳肉绒等优势特色产业竞争力。

——推进农牧业供给侧结构性改革,发展绿色农牧业、节水农牧业、效益农牧业,加强农畜产品质量安全监管体系建设,打造优质绿色农畜产品品牌,推进农牧业与二、三产业融合发展,加快实现农牧业大区向农牧业强区转变。

19. 巩固发展民族团结大局

各民族大团结是内蒙古的光荣传统,是自治区各项事业发展进步的基石。要全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,大力发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步教育和创建活动,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中,使“模范自治区”的荣誉永放光彩。深入推进兴边富民行动,加大对少数民族聚居区和人口较少民族发展的扶持力度,重视做好城市民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。组织开展好自治区成立70周年系列庆祝活动,展示成就、总结经验、凝聚共识,增强各族干部群众热爱内蒙古、建设内蒙古的自豪感和使命感。

    20.守好各民族共有精神家园

坚持不懈地抓好中国特色社会主义宣传教育,深入实施“三带三创”工程,加强哲学社会科学创新体系建设,教育引导各族人民坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,巩固团结奋斗的共同思想基础。坚持不懈地用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把核心价值观建设融入国民教育中,融入红色文化传承和文化创新发展中,融入民族团结进步和群众性精神文明创建活动中,教育激励各族干部群众,大力弘扬民族精神和时代精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

21. “五大基地”“一个目的地”建设

建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地。

22. 一核多中心、一带多轴线的新型城镇体系

“一核”: 呼包鄂城市群核心区。

“ 多中心”: 区域性中心城市和地区中心城市。

“一带”: 依托省际大通道和国道主干线,贯穿自治区主要城市的城镇发展带。

“多轴线”: 以加强国际间互联互通、促进周边省区市联系合作为重点的若干城镇轴线。

 

 

技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”