返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市>海南区党建>拉僧仲街道
拉僧仲街道金海社区
金海社区
设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于进一步健全完善社区联系服务群众“五步”工作法的实施方案

来源:社区公告 时间:2019-03-07 阅读: 818次

 

关于进一步健全完善社区联系服务群众

“五步”工作法的实施方案

 

为进一步推进社区“去行政化”,积极推进社区基层组织职能归位,切实解决社区干部深入居民群众中开展服务工作,结合我区实际,提出如下实施方案。 
    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕充分发挥街道社区党组织领导核心作用,以健全完善“五步”工作法为主要方式,以“暖心”党建为主要载体,通过“走”,深入群众知民心;通过“记”,听取民意顺民心;通过“办”,解决问题暖民心;通过“回”,办结反馈安民心;通过“评”,提高绩效聚民心。积极建设基层服务型党组织,切实畅通居民诉求渠道、提高解决群众问题效率,让联系服务群众工作方式更接地气、脉络更加清晰、措施更加完善,打通联系服务群众“最后一公里”。

二、 目标任务

(一)社区联系群众全面覆盖。立足街道、社区实际,以“网格化”管理为基础,按照“不漏一户”的要求,进一步科学合理划分各级网格,形成横向到边、纵向到底的党员干部联系和服务群众网络体系。
   
(二)社区服务水平明显提升。通过健全完善“五步”工作法,实现社情民意反映渠道更加畅通,社会利益协调和社会纠纷调处机制更加健全,群众反映的问题办结率明显提高。
   
(三)社区干部作风明显转变。通过健全完善“五步”工作法,社区党员干部群众观念和公仆意识进一步增强,干部作风进一步转变,党群干群关系明显改善。
   
(四)群众满意度不断提高。社区干部亲民爱民、执政为民的意识显著增强,联系群众、解决问题、化解矛盾的主动性、积极性进一步提高;联系服务群众制度更加健全,运转流畅,措施有力,效果明显,群众满意。

三、“五步”工作法的主要内容

五步工作法主要是对社区党员干部联系服务群众的工作内容、方式步骤和具体要求进行刚性化设计,围绕服务居民群众,引导和约束党员干部转变工作作风、密切联系服务群众。

“五步”工作法,即“走、记、办、回、评”工作法,是指社区工作人员在固定时间,沿着固定路线到小区、居民中间走动,坚持“群众有呼声我们听,群众有需要我们做,群众有困难我们帮,群众有意见我们改”的工作思路,在走动中察看问题、听取意见、问询情况、记录事件,最终按一定程序解决问题的工作方法。

“走”——是指社区工作人员按照固定时间、固定路线,到住宅小区、居民家中走动。在走动过程中,坚持“五必看”、“五必问”和“五必访”相结合,积极、主动向居民宣传中央、自治区及我市的各项政策法规,主动深入询问辖区情况、掌握辖区动态、了解居民需求。“五必看”即:一必看社区活动室,主要看居民群众文体活动开展情况等;二必看辖区公共区域,主要看公共活动区域内的健身器材和场地是否完好;三必看辖区环境卫生,主要看辖区内有无乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画等现象;四必看辖区基础设施,主要看辖区内水、电、气、暖、道路及公共照明设备有无损坏,辖区的井盖是否完好等;五必看辖区安全隐患,主要看辖区的技防设施、消防安全、食品安全等是否存在安全隐患。“五必问”即:一必问小区业委会成员或居民小组成员,主要询问工作开展情况及居民最近有什么诉求;二必问小区物业公司负责人和工作人员或网格联络员,主要询问管理工作中遇到什么问题;三必问辖区治安联防队员,主要征集辖区内存在的不安全因素;四必问辖区网格信息员,主要了解居民的思想动态,收集群众意见;五必问辖区老党员,主要征求他们对社区党组织建设有什么意见和建议。“五必访”即:一必访困难人群;二必访流动人口;三必访空巢老人;四必访模范人物;五必访特殊人群,主要了解他们生活上的需求,主动为他们提供代办服务。

“记”——是指所有参与走动的人员将所看、所听、所问、所感认真记录在“一册(民情手册)、一表(民情事项登记表)、一帐(民情事项办理台帐)”中,然后按要求将各类问题收集、梳理、归纳、分类,根据问题性质负责解决或上报街道。

“办”——是指采取“横向分类、纵向分站”的解决办法将走动中发现、总结的各类问题高效办结,第一站是由社区、网格负责办结“小事”,第二站是由街道负责办理“中事”,第三站是由区委、区政府负责协调解决“大事”。

“回”——是指将事项办理结果通过入户当面告知、电话通知等形式回复给所反映问题的居民;针对群体性问题,通过召开座谈会和在小区张贴公示等方式回复给所反映问题的居民。

“评”——是指一方面由上级部门对各社区居委会及其工作人员的工作开展情况进行评价;另一方面由居民代表、网格员等听取社区工作人员年终述职报告后现场打分对社区居委会及其工作人员进行评议。 

四、有关要求

“五步”工作法是转变社区干部工作作风,密切联系服务群众的重要载体,各级党组织要高度重视,坚持把推行“五步”工作法作为街道社区的一件大事来抓,精心组织、强化指导,切实抓出成效。

(一)加强组织领导。各镇(街道)要成立由“一把手”负总责的工作机构,加强与相关部门沟通对接,确保2月中旬在各社区全面推行。各社区党组织要把推进“五步”工作法作为为民务实的重要举措,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的载体和重要实践载体抓实抓好。

(二)完善工作方法。“五步”工作法是推行一种工作模式、工作思路,不是工作定式。各镇街道、社区、在按照“五步”工作法各项规定步骤、规定动作开展工作的同时,紧密结合各自工作实际,丰富工作内容,细化工作措施,创新实践载体,注重建章立制,使“五步”工作法更加符合基层实际,更加贴近群众意愿。

(三)强化督查考核。各镇街道要建立健全社区工作人员绩效考核办法,将考核与绩效工资挂钩。组织政法、民政等部门要将“五步”工作法作为镇街道年度考核的重要指标,研究制定具体考核细则。区委、政府督查部门要加强督促检查,确保“五步”工作法真正成为联系服务群众工作的长效机制。

(四)重视宣传报道。各镇、街道社区要采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传推行“五步”工作法,提高和增强居民群众的知晓率、认同感。宣传部门要积极发挥舆论主渠道作用,挖掘选树一批推广“五步”工作法的典型事例和先进人物,不断完善和深化提升“五步”工作法深入推进基层服务型党组织建设。

 

附件:1.社区工作人员入户走访情况统计表

2.社区工作人员入户了解民情事项登记表

3.社区工作人员入户了解民情事项已办结统计表

4.社区工作人员入户了解民情事项未办结统计表

5.社区工作人员入户情况汇总表

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共乌海市海南区委组织部          20181229日印发

 

技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”