返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市>海南区党建>拉僧仲街道
拉僧仲街道金海社区
金海社区
设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

拉僧仲街道华苑社区 精细化管理 打造共建共治共享新格局

来源: 时间:2019-12-10 阅读: 114次

拉僧仲街道华苑社区

精细化管理 打造共建共治共享新格局

社区是基层治理的细胞单元。拉僧仲街道华苑社区通过整合社区资源、理顺体制机制、推动力量下沉、优化网格工作等,使社区治理面貌有了新改观,各项整治工作运行顺畅。

华苑社区结合自身实际,建立以社区党总支为核心的社区共建共治平台,以此聚拢、服务辖区内各个社会主体,推动形成自我教育、自我服务、自我监督、自我完善的良性机制,打造共商共建共治共享的社会治理新格局。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,社区以“我是你的眼睛”主题系列活动为载体,采取“一双眼睛帮学习,三双眼睛找问题,多双眼睛盯整改”的方式,深入了解群众需求,及时为民服务解忧,达到学和做结合,查和改贯通,确保主题教育在基层党员中落地生根,取得实实在在的成效。

      为了创新党员学习模式,营造党员互帮互助的学习氛围,华苑社区根据部分老党员眼花、阅读困难的实际情况,开展“我是你的眼睛”党员共读活动。老党员李金枝说:“青年党员像我们的眼睛,为我们领读、引导我们共读,使我们掌握了‘读’的新方法,在听的过程中我们对新理论新思想有了更深的体会。”

    青年党员的帮学既是对老党员的关爱,也激发了老党员强烈的使命感。赵新国、左淑玲、李金枝三名老党员发挥党员先锋模范作用,成为基层党组织的“眼睛”。党员赵新国没事就爱在小区里溜达,成为了小区里“免费”的治安巡逻员,有不文明行为他要管,自行车、电动车摆放不规范也要管,居民实在不听劝,他就自己动手干。他说的最多的一句话就是:谁让我是共产党员呢!这些老党员主动到小区、到居民身边听民声、找问题,反馈意见建议,不断推动社区提高为民服务水平。

社区“两委”针对党员居民关注的热点难点问题,理清解决思路、拿出解决措施、推动整改落实。针对居民反映的小区脏乱差问题,形成社区+物业+包联长期治理机制。结合“双创”工作,利用网格员入户走访、保洁员日常清理楼道,发现问题后,社区、物业、包联单位共同上门做工作,让居民意识到爱护环境、保持卫生的重要性。经过长期治理,带动居民主动参与治理,从自扫门前雪到共扫门前雪,到制止小区内不文明行为,努力形成共建共治的良好局面。华苑社区通过居民参与、社区自治、部门共治,多双眼睛盯落实、抓整改,切实解决群众反映的具体问题,确保各项问题真抓实改,取得实效。

拉僧仲街道华苑社区多途径加强社区管理力量,多角度开展社区精细化治理,实现“小事不出社区,大事不出街道”的治理目标,为打造共建共治共享社会治理格局贡献力量。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”